Cari Blog Ini

Memuat...

SELAMAT DATANG SOBAT...

Salam...

Selama ini, statistika sering diidentikkan dengan bidang yang lumayan sulit. Kesulitan dalam mempelajari statistika dikarenakan bidang ini terkait langsung dengan matematika. Bidang ilmu yang ketika mendengar namanya saja kebanyakan kita sudah kebakaran jenggot.. hehehe..

Ditengah situasi seperti itulah blog ini hadir. blog ini berusaha untuk menjembatani orang-orang yang mencari informasi yang berhubungan dengan statistik. Untuk lebih mempermudah analisis statistik, maka blog inipun memberikan panduan bagaimana melakukan analisis dengan menggunakan software SPSS.

Untuk lebih membuat blog ini lebih bermanfaat, sumbang saran dari pembaca sekalian sangat penulis harapkan dan kita akan sama-sama belajar... Ayo semangat!! Buat Indonesia melek dengan statistika.

Wassalam
Djunaidi L, Manado


Kamis, 03 April 2008

Mean (rata-rata)

Rata-rata (mean) adalah hasil penjumlahan nilai-nilai anggota sebuah kelompok (∑Xn) dibagi jumlah anggota kelompok tersebut. Ada tiga jenis rata-rata yang dikenal dalam statistik yaitu rata-rata hitung (x ̅), rata-rata ukur (Gm atau U) dan rata-rata harmonik (rh atau H). adapun kegunaan dari rata-rata di atas sebagai berikut:

rata-rata hitung: Mengukur nilai rata-rata sebenarnya dari data misalnya Rata-rata nilai mata kuliah statistika untuk siswa MTs Darul Hikmah, Rata-rata jumlah pencari kerja selama tahun 1990 sampai 2004 yang terdaftat di Disnaker Surabaya

rata-rata ukur: Mengukur tingkat perubahan ( rate of change) untuk data nilai positif misalnya Rata-rata tingkat pertambahan pinjaman setiap bulan di kantor penggadaian. Diketahui data sambungan telpon selama setahun. Berapa rata-rata pertumbuhan sambungan telpon setiap bulan.

rata-rata harmonik: Mengukur nilai rata-rata data yang memiliki nilai positif dan ada rasio. Misalnya Tiga pegawai bagian pembelian diberi tugas membeli kayu di pedalaman. Setiap pegawai mendapat uang Rp. 450 juta. Dari hasil pembelian diperoleh bahwa pegawai ke-1 membeli kayu seharga Rp. 30.000/m3, pegawai ke-2 Rp.35.000/m3, pegawai ke-3 Rp.32.000/m3. Berapa rata-rata harga kayu per meter kubik yang telah dibayar oleh perusahaan. Si A bepergian pulang pergi. Saat pergi kecepatannya 10 km/jam dan pulangnya 20 km/jam. Berapa rata-rata kecepatan pulang pergi?
Dalam postingan kali ini akan dibahas dulu untuk rata-rata hitung

Rata-rata hitung adalah rata-rata yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Para guru sering membuat rata-rata nilai siswa selama satu catur wulan tertentu. Adapun untuk data tunggal, rumus dalam menghitung rata-rata dapat menggunakan tiga cara. Dalam buku ini hanya akan dibahas satu cara yaitu:



untuk data tunggal dan

Untuk data kelompok dimana i=1,2, k (k adalah banyaknya interval kelas) fi adalah frekuensi kelas ke-I dan Xi adalah nilai tengah kelas ke- i.
Misalnya kita memiliki data hasil ujian 25 orang siswa/i sejarah peradaban Islam MTs Darul Hikmah sebagai berikut:

79  63  72  82  74
36  42  67  51  88
68  73  78  77  96
67  67  48  41  57
91  45  83  71  50

Maka kita dapat menghitung rata-rata nilai siswa MTs Darul Hikmah untuk mata pelajaran Sejarah Peradaban Islam dengan menggunakan rumus di atas sebagai berikut:

jadi rata-ratanya adalah (x ̅) = 66,64

Jika data di atas kita buat dalam bentuk kelompok, maka yang pertama yang harus dilakukan adalah membuat tabel distribusi seperti dibawah ini:




Dengan menggunakan rumus di atas maka kita dapat menentukan rata-rata dengan cara:

 
bandingkan hasil perhitungan data kelompok dengan data tunggal!!

kita menemukan bahwa menghitung mean pada data berkelompok menghasilkan nilai yang berbeda dengan menghitung mean pada data tunggal. Aspek ramalan yang kita gunakan pada penentuan mean dengan menggunakan data berkelompok turut menentukan hasil mean yang kita temukan. Ternyata menentukan modus dengan tidak mengelompokkan data lebih tepat daripada kita mengelompokkan data terlebih dahulu. tingkat ketempatan akurasi ini dikarenakan dengan manggunakan data tunggal, maka yang kita hitung adalah data sebenarnya.


Share

24 komentar:

Anonim mengatakan...

mohon pencerahan. Interprestasi dari nilai ini artinya ?

X(rata-rata)= 49:09 diantara 179 peserta

p(rata-rata=90:01 diantara 279 peserta

jika
x=metode pelatihan
p=kinerja peserta latihan

terimakasih sebelumnya

Inal... Manado

Anonim mengatakan...

Mohon pencerahan,

bagaimana rumus untuk menghitung rata2 untuk bentuk data sebagai berikut :

- Pada bulan Januari 2009 ada 50 orang yg bekerja pada PT. X.
- Ada 3 waktu kedatangan08.00-09.00
08.30-09.30
9.00-10.00
- Dlm 1 bulan ada 20 hari kerja
- Karyawan dalam 20 hari kerja berubah2 waktu kedatangannya = 1 karyawan dlm 1 bulan max 20 kejadian, dlm PT. X max 1000 kejadian (20x50org)
Pertanyaan :
1. Bagaimana menghitung rata2 dan persentase brp org karyawan dan frekuensi karyawan yg masuk di kategori waktu kedatangan.
* Dengan kt lain, ada berapa org yg masuk di shift 08.00 - 09.00 dst di bln januari
* seberapa sering org masuk di shift 08.00 - 09.00 dst selama januari 2009?

Anonim mengatakan...

coba perhatikan paragraf terakhir pada bagian mean dengan modus, terdapat kata yang sama, harusnya mean bukan modus, mohon kalo copi paste lebih diperhatikan.thanks

mira mengatakan...

makasi info nya mas. membantu sekali. lagi bikin tugas statistik, tapi ini bukan jurusan saya. he3..

wira mengatakan...

maaf saya wira sedang membuat skripsi ekonomi manajemen, saya binun gimana cara dapatin nilai rata-rata.berikut frekwensi dari 1 pertanyaan :

case : pertanyaan 1= sangat tdk setuju 1, tdk setuju 7, netral 14, setuju 48, sgt setuju 30.

bagaimana bisa mendapatkan rata-rata 3.99...???
jumlah orang yg mengikuti quesioner 100 orang. mohon petunjukknya

Anonim mengatakan...

mkasi mas, infonya udah mmbntu sya ngrjain tugas.....

Anonim mengatakan...

makasih, sudah sedikit membantu mencerdaskan
:)

Anonim mengatakan...

z sngt suka dng pnjelasan anda
n kpn yah??????????? z sperti anda

sucre mengatakan...

bg gmana tips cara cpat memahami statistik...

nugroho ozzora mengatakan...

kalo soal nya seperti ini bagaimana penyelesaian nya si
"nilai rata-rata siswa wanita di suatu kelas 65, sedangkan nilai rata siswa pria 72, jika jumlah siswa di suatu kelas itu 35 orang dan nilai rata-rata seluruh siswa 69. maka banyak siswa pria adalah...."
mohon jwbanya ya trus di kirim ke alamat email saya hendra.nugroho@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

saya mau tanya kelebihan dan kekurangan dari data tunggal dan data kelompok itu ap ce???? ( mohon bantuan'y y...trmksh)

Anonim mengatakan...

to nugroho
jumlah pria=20

Anonim mengatakan...

Mohon pencerahan....
apa bedanya RERATA dengan RATA-RATA,
sy msh bingung dgn ke-dua kata tersebut..apakah kedua kata tersebut memiliki pengertian yg sama???
thanx yo...

djo3n mengatakan...

rerata dengan rata-rata sama saja. di translate dari kata "mean"..

Anonim mengatakan...

kalau misalnya ada 2 data yang berbeda mean,bisa dibantu kesimpulannya????

sumur nor mengatakan...

bantu donk aku lagi tulis skripsi nih dengan judul pengaruh penerapan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai(jumlah sampel 43 pegawai)

sumur nor mengatakan...

bantu donk saya lagi buat skripsi dengan judul pengaruh penerapan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai(sampel 43 orang)

Anonim mengatakan...

mas apa perbedaan dr rt2 ukur dengan yg lain? fungsi mggunakan rt2 ukur it ap y dalam matemtika? trima kasih sebelumnya

Anonim mengatakan...

kalo soalnya "kelas A terdiri dari 35 orang siswa dan kelas B terdiri dari 40 siswa. Rata - rata statistik kelas B 5 lebih baik dari rata - rata kelas A. Nilai rata - rata seluruhnya 57 2/3. Berapakah nilai rata - rata untuk kelas A? tlg bantuannya makasih (:

mong19 mengatakan...

terima kasih atas infonya...
sangat bermanfaat buat saya...

Anonim mengatakan...

Kallo yg ini buatnya gmna?
Rata2 nilai ulangan matematika 40 siswa adalah 35. Jika setiap nilai dikalikan 2 lalu d kurangi 10 maka rata2 menjadi ?
Please, bantu dong.
tlg kirim caranya d email saya: poetriudiata@yahoo.com

Pilihan Anda mengatakan...

trimakasih telah membantu

Dea Venditama mengatakan...

Hehe, kalo saya buat aplikasi android sendiri buat ngitung rata-rata, ga cuma rata-rata tapi juga bisa buat ngitung median, standar deviasi, varians, keruncingan, kemencengan, korelasi dan regresi sederhana. . :)
Buku Saku Statistik

Joe Christian Sibagariang mengatakan...

mohon pencerahannya
saya bingung mengerjakan soal ni..

nilai : 4 5 6 7 8 9
frequency: 5 x 12 8 3 2
jika ratarata=6
brapakah x?

nilai : 30 35 40 45 50 60
frequency: 3 4 5 8 x 3
jika ratarata=44
brapakah x?

hnya 2 soal saja.... thankyou